外事处» 规章制度

关于进一步规范学校各类涉外活动的规定

近年来,随着学校教育国际化工作的稳步推进,各单位和部门举办的涉外活动越来越多。为进一步加强对各类意识形态阵地的管控,进一步规范我校各类涉外活动(诸如文化交流活动、学术交流合作;中外联合办学;讲座、论坛、研讨会、报告会;境外非政府组织、宗教组织和各类基金会资助的校内活动),根据上级部门要求并结合我校工作实际,现就进一步规范校内涉外活动规定如下:

一、学校涉外活动由国际合作与交流处统一归口管理。各单位、部门举办的所有涉外活动要根据具体事项、严格执行提前申报或备案制度,哲学、人文社科类的涉外活动要提供详细的背景材料。

    二、邀请国(境)外专家学者或其他人士来我校讲课或讲学,要按规定提前申报,并报送必要的演讲者背景和演讲内容等材料;特殊背景的境外人士(如领事馆、非政府组织、敏感人士等)来校讲学或演讲必须提前申报,以便学校国际合作与交流处及时向上级部门报备。

三、举办或承办国际会议要按照有关规定提前报送材料,包括主要参会人员名单和我校出席的领导等信息,未经报批不得以任何名义举办国际会议或双边会议。

    四、各单位和部门与国(境)外有关机构开展的交流合作活动,我校为主邀请人的要按规定提前申请并附上必要的背景材料,邀请函由学校国际合作与交流处负责签发;到我校顺访的国(境)外人士要提前申报,并附主邀请方信息以及来我校的主要活动情况。

    五、邀请国(境)外人士来校访问、洽谈合作、签署协议等涉外活动,由学校国际合作与交流处统一管理,任何教师、学生个人未经批准不得擅自允诺接待国(境)外人士或与国(境)外机构签署协议或意向书。

    六、受邀来访的国(境)外人士如需在学校住宿,要提前到国际合作与交流处备案,由国际合作与交流处向当地公安部门报备。未经批准,不得擅自留宿国(境)外人士。

七、社会上的涉外中介机构在校园开展的涉外宣讲、出国项目、招生宣传等活动,由国际合作与交流处统筹管理,任何教师和学生不得擅自在校园为他们组织此类活动,更不得借此为社团或个人获取经济利益。

涉外活动是一项政策性、纪律性和敏感性很高的工作,请各单位和部门务必严格按照规定开展涉外活动,保证学校国际化教育工作规范、正常、有序的不断推进。


附件一:北京印刷学院国(境)外人员来校备案表

附件二:举办国际会议校内备案表



北京印刷学院

2017710